Pages

Monday, January 24, 2011

Bakmoy

 

 Bahan-bahan

Bakmoy:
  • 500 gr Babi cincang. ( Bisa diganti dengan Ayam)
  • 1 liter air
  • 250 gram udang, kupas
  • 2 buah tahu putih, potong bentuk dadu, goreng setengah matang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 125 cc kaldu ayam
Kuah ayam:
  • 750 cc kaldu ayam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
Sambal kecap:
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 cc kecap manis

Cara membuat

Bakmoy: didihkan air, pakai tulang2 Ayam untuk Kaldu atau gunakan kaldu ayam untuk memasak kuah ayam.

Tumis bawang putih sampai kuning, lalu masukkan daging babi, udang, dan tahu goreng, aduk rata.

Masukkan kecap ikan, kecap manis, merica bubuk, dan garam, aduk rata, lalu tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak sampai kuah habis.

Masukkan daun seledri, aduk rata, angkat dari api, lalu taburi dengan bawang merah goreng waktu menghidangkan.

Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, lalu masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.

Sambal kecap: tumis cabai rawit dan bawang putih sebentar, angkat, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan kecap manis, aduk rata.

No comments:

Post a Comment