Bahan:
- 300 gram daging sanding lamur
- 300 gram jeroan sapi
- 1000 cc kaldu daging
- 500 cc santan kental
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu:
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm kayu manis
- Garam secukupnya
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh pala
- ½ sendok teh jinten, sangrai
- 1 sendok teh lada butir
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 2 buah tomat, belah empat
- Emping goreng untuk pelengkap
- 1 sendok makan seledri cincang untuk taburan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- sambal dan acar
Cara Membuat Resep Masakan Soto Betawi:
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging, jeroan dan bumbu yang lain, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kaldu dan masak sampai mendidih. Tuangkan santan dan masak kembali sampai kuah mengental.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan daging, jeroan, seledri, daun bawang dan tomat. Tuangkan kuah soto, taburi bawang merah goreng dan emping.
- Hidangkan segera selagi panas.
No comments:
Post a Comment